yandex watch tag 4
Уход за кожей лица и тела

Можно ли мыть лицо мылом?

Мыло – популярное средство для очищения кожи. Оно может заменить сразу несколько соответствующих косметических продуктов для рук и всего тела. Эксперты бренда Чистая линия подробно расскажут о его составе и свойствах, можно ли умывать лицо мылом.

Мыло: основные особенности

Для изготовления мыла традиционно используют щелочь и жирные кислоты. Такие компоненты вступают в реакцию между собой, а в результате получается хорошо знакомое средство для очищения кожи. При этом туалетное мыло часто имеет щелочную реакцию, а наша кожа лица – слабокислую. Это означает, что обычное мыло трудно назвать подходящим средством для умывания. Регулярное использование щелочного мыла может приводить:

  • к нарушению гидролипидного баланса на поверхности эпидермиса;
  • к повышению количества несовершенств и признаков раздражения из-за размножения недружественных коже бактерий;
  • к появлению сухости или чрезмерной активности сальных желез (сухая кожа может становиться еще суше, а жирная – страдать от быстрого появления сального блеска);
  • к замедлению процессов обновления клеток.

Если вы будете регулярно умываться с мылом, то это может спровоцировать покраснение, сухость и повышенную чувствительность к неблагоприятным факторам (солнечным лучам, ветру, температурным перепадам).

Важно! Если мыло предназначено для детей, это не означает его пригодность для умывания. Для лица стоит использовать только те средства, где есть соответствующая пометка.

Какое средство для очищения кожи выбрать?

В магазинах нетрудно найти разнообразные средства для легкого удаления макияжа и умывания. Перечислим популярные варианты.

  1. Средства для демакияжа. Для быстрого удаления декоративной косметики можно использовать гидрофильное масло или бальзам, мицеллярную воду, специальное молочко. Такие средства предназначены для растворения туши, подводки, румян, помады и не только.
    фото товара

    Мицеллярная вода Чистая линия 3 в 1 помогает быстро удалить декоративную косметику, себум и различные загрязнения. Ухаживающие компоненты эссенции пяти экстрактов и масел Nature Plus успокаивают, обеспечивают дополнительное увлажнение и смягчение кожи.

  2. Гели. Специальные гели для умывания без мыла могут содержать экстракты растений, жирные растительные масла, глицерин, АНА-кислоты и другие ингредиенты для очищения пор, уменьшения воспалений и комплексного ухода за кожей.
     
    фото товара

    Гель-пенка Чистая линия Для всех типов кожи подходит для деликатного умывания. Натуральные ингредиенты освежают цвет лица и устраняют признаки сухости. Василек и гиалурон увлажняют, убирают шелушение и чувство стянутости после очищения кожи. Растительные масла смягчают, питают и насыщают клетки антиоксидантами.

  3. Твердые очищающие средства. Не стоит путать безводные очищающие средства для лица в твердом формате с обычным туалетным мылом. Благодаря щадящей очищающей системе такие средства можно использовать для регулярного ухода за лицом: мыло такого типа бережно очищает кожу, поддерживая ее увлажненность.
  4. Пенки, муссы. Удобный дозатор таких средств позволяет получить порцию готовой пенки для мягкого умывания. Ее можно наносить на кожу при помощи пальцев, специальной щеточки или спонжа для умывания.

Можно ли мыть лицо мылом? Конечно, но только специальным. Обычное туалетное или детское неуместно в уходе за лицом. Вместо него для ежедневного очищения подойдут ухаживающие гели и пенки с полезными компонентами в составе.

Поделиться
Рекомендуемые продукты
Статьи по теме
Какое средство для умывания выбрать?

Как выбрать средство для умывания кожи лица? Какие бывают средства?

Читать далее
Какое средство для умывания выбрать?
Уход за лицом утром

Правила ухода за кожей лица утром: этапы, средства.

Читать далее
Уход за лицом утром
Последовательность ухода за кожей лица

Режим ухода за лицом: комплексный ухода за кожей лица утром и вечером. Какие средства выбрать?

Читать далее
Последовательность ухода за кожей лица