yandex watch tag 4

Домашний уход за сухой кожей лица

Чувство стянутости, шероховатость и шелушение знакомы практически каждой обладательнице кожи сухого типа. Классическая формула «очищение, увлажнение, питание» применима в данном случае с важной оговоркой — косметические средства должны быть максимально щадящими. Как правильно подобрать уход за сухой кожей лица, рассказывают эксперты бренда Чистая линия».

Почему кожа пересыхает

Чтобы разобраться, как справиться с сухостью, полезно понимать строение и принципы функционирования кожи. В ее основании лежит гиподерма с крупными сосудами, нервами, потовыми железами.

Над ней — дерма с сеткой капилляров и сальными железами. Ее «несущий каркас» состоит из волокон коллагена, эластина, связывающих воду веществ (гиалуроновая кислота в их числе). Когда влаги не хватает, кожа становится менее упругой. С возрастом ситуация только осложняется. Организм производит все меньше гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена, накапливаются дефектные волокна - появляются морщинки.

Верхний слой, эпидермис, выполняет барьерную функцию. Последний рубеж — гидролипидная мантия кожи. Она «запечатывает» влагу и не пропускает внутрь микробы. При сухом типе кожи сальные железы работают в «эконом-режиме». Их секрета не хватает, чтобы предотвратить испарение влаги. Из-за недостатка защитной смазки внешним стресс-факторам проще достичь клеток, ответственных за проявление ответных реакций — отсюда частые проявления раздражения кожи. Поэтому уход за очень сухой кожей должен быть особенно бережным и направленным на восстановление ее собственной защиты.

увлажняющая маска

Как работают увлажняющие средства

Домашний уход за сухой кожей основан прежде всего на увлажнении. Для этой цели в ухаживающей косметике используют три типа увлажнителей:

1. Компоненты натурального увлажняющего фактора кожи (NMF) – аминокислоты, карбамид, пирролидонкарбоновая кислота – для компенсации недостатка этих компонентов в роговом слое.

2. Связывающие воду гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, глицерин проникают в эпидермис, создавая в нем «депо» влаги.

3. Источники жирных кислот и пленкообразователи (окклюзивные компоненты). Натуральные растительные масла, сквалан, витамин F работают на восстановление липидной составляющей барьера кожи, а окклюзивные компоненты – например, тяжелые масла, воска – снижают испарение влаги с поверхности кожи.

Как ухаживать за сухой и обезвоженной кожей

Смываем все лишнее

Любой уход начинается с очищения. Лучше сразу отказаться от щелочного мыла и средств на основе сильно пенящихся ПАВ: они могут разрушать гидролипидную мантию, усугубляя состояние сухой кожи. Умываться обязательно дважды в день. По утрам мы смываем скопившиеся за время сна пот, бытовую пыль, отмершие клетки эпидермиса, остатки ночного ухаживающего средства, а вечером — декоративную косметику, городскую грязь, пот, излишки кожного секрета, подвергшегося окислению под воздействием внешних факторов.

Мицеллярный гель для умывания Natura
120 мл

Мицеллярный гель для умывания Natura позволяет объединить два этапа вечернего очищения, ведь он отлично справляется со снятием макияжа — за счет этого можно сократить количество средств, наносимых на кожу с потенциальной возможностью нарушения ее гидролипидной вуали. Гель деликатно смывает с кожи ежедневные загрязнения, поэтому идеально подходит также для утреннего ритуала красоты. Активные частицы геля захватывают загрязнения и удаляют их с поверхности лица без лишнего трения. Обогащенный 100% органическим алоэ мицеллярный гель увлажняет сухую кожу уже на этапе очищения. Достаточно нанести несколько капель средства, массажными движениями взбить мягкую пену, а затем смыть теплой водой.

Маски для лица

Увлажнение и питание

После очищающих процедур кожа готова активно усваивать полезные компоненты ухаживающих средств. Алоэ — одно из растений-рекордсменов по способности сохранять влагу. Выросшие среди пустыни суккуленты научились накапливать в листьях до 97% воды. Увлажняющий крем-гель для лица Natura передает потенциал алоэ сухой коже. Его активные компоненты проникают в эпидермис, задерживая влагу в его структуре. Для SOS-увлажнения крем-гель можно использовать в качестве маски.

крем-гель

крем-маска

Увлажняющий крем-гель для лица Natura Питательная крем-маска Natura
45 мл 45 мл

Питательная крем-маска Natura помогает коже восстановить свой естественный барьер. 100% органическое масло ши обладает отличным смягчающим эффектом, питает, восстанавливает упругость, предотвращает появление преждевременных морщин.

Крем-гель и крем-маска Чистая линия Natura равномерно ложатся, не оставляют липкой пленки, жирного блеска. Они не содержат спирта, парабенов, красителей и силиконов и подходят даже для чувствительной кожи.

алоэ

В качестве дополнительного ухода в удобном формате можно попробовать увлажняющую маску с алоэ и питающую маску с ромашкой в компактном саше. Прислушивайтесь к потребностям своей кожи — создавайте индивидуальный ухаживающий «коктейль», смешивая крем-основу и гель-актив в разных пропорциях.

 

Пора забыть о шелушении, стянутости и других проблемах, с которыми сталкивается сухая кожа. Уход в домашних условиях со средствами Чистая линия становится проще и приятнее.

Статьи по теме

/system/articles/images/000/000/112/original/shutterstock-1039820641-min-1.jpg?1612964350
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
/system/articles/images/000/000/111/original/shutterstock-535151371-min-1.jpg?1612957472
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
/system/articles/images/000/000/086/original/303x303.png?1572430722
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Рекомендуемые продукты

Напишите нам
* Поля обязательные для заполнения

Подписаться на рассылку

Все последние новости и акции бренда ЧИСТАЯ ЛИНИЯ доступны эксклюзивно для читателей нашей рассылки.

captcha
Введите код