yandex watch tag 4
Уход за волосами

Выпадение волос после родов, что делать?

Большинство молодых мам после рождения ребенка замечают сильное выпадение волос, которое не прекращается несколько месяцев. Такая проблема вызывает много страхов и вопросов, которые касаются ухода в домашних условиях. Эксперты «Чистая Линия» подробно расскажут, как остановить выпадение волос после родов, подобрать эффективные средства для ухода.

Причины выпадения волос после родов

В первые 3-4 месяца после родов женщина может потерять до 30% волос, а оставшиеся – могут выглядеть тусклыми и ослабленными. Причина достаточно простая – гормоны. В норме каждый волосок проходит 3 стадии:

  • анаген – активная фаза роста;
  • катоген – переходная стадия;
  • телоген – фаза выпадения.

В период беременности в организме вырабатывается большое количество эстрогена: он положительно влияет на состояние волос, к тому же благодаря этому гормону большинство из них задерживается в фазе активного роста. Как результат – женщина практически не теряет волосы. Но после родов уровень гормонов постепенно выравнивается, а державшиеся благодаря эстрогену волоски начинают выпадать в большом количестве. Такое явление считается совершенно нормальным, а выпадение обычно прекращается самостоятельно через 6-12 месяцев.

Дополнительные причины сильного выпадения волос после родов:

  1. Стресс и высокая эмоциональная нагрузка. С появлением ребенка уровень стресса в жизни женщины значительно повышается – организму нужно время, чтобы адаптироваться к новому режиму. Стресс отражается на состоянии кожи и волос, может провоцировать проблемы со сном.
  2. Анемия. Такое состояние часто встречается в период беременности и после рождения малыша. Дефицит железа приводит к сильному выпадению волос, в таком случае необходима консультация врача и прием специальных препаратов.
  3. Недостаток витаминов и микроэлементов. Беременность – это серьезное испытания для женского организма. А после родов в организме женщины часто возникает дефицит необходимых витаминов и минералов, который приводит к выпадению волос. Правильное питание и специальные витаминные комплексы постепенно исправят ситуацию.

Что делать при выпадении волос после родов

Что делать при выпадении волос после родов

Комплексный уход в домашних условиях поможет укрепить локоны и снизить выпадение. Советы от экспертов «Чистая Линия»:

  1. Выбирайте шампуни с ухаживающими компонентами. Мягкие очищающие средства с растительными маслами и экстрактами помогают укрепить волосы от корней до кончиков, делают их более плотными и блестящими. Шампунь Чистая Линия Против выпадения с конским каштаном идеально подходит для ухода за тонкими и ослабленными волосами, которые склонны к выпадению. Целебный отвар трав интенсивно питает корни, положительно влияет на структуру волос, препятствует их потере*. Натуральный экстракт конского каштана стимулирует спящие луковицы и способствует росту новых волосков.
  2. Используйте маски с укрепляющим эффектом. При регулярном применении 1-2 раза в неделю они насыщают волосы необходимыми витаминами, делают их плотными и сильными, заметно уменьшают выпадение*. Фитомаска Чистая Линия Красота и сила создана специально для ослабленных волос. Растительный экстракт крапивы и отвар трав укрепляют пряди по длине, а комплекс с фитокератином создает естественный прикорневой объем.
  3. Выбирайте расчески с гладкими зубцами. Они сглаживают чешуйки волос, бережно распутывают и препятствуют выпадению вследствие ломкости. При этом избегайте металлических расчесок и гребней – они могут легко повредить кожу головы и волоски.
  4. Выполняйте массаж кожи головы. Легкий массаж – это отличная профилактика против выпадения волос после родов. Он активизирует кровообращение в прикорневой зоне, улучшает питание луковиц. Массаж можно выполнять кончиками пальцев или щеткой с округлыми зубцами.
  5. Не оставляйте волосы мокрыми на длительный срок. Всегда просушивайте пряди после мытья и старайтесь не ложиться спать с мокрой головой. Во влажном состоянии они легко запутываются, больше подвергаются механическим повреждениям.
  6. Будьте внимательны при использовании полотенца. Не стоит плотно закручивать его на волосах: при этом ухудшается местное кровообращение, может появляться ломкость. После очищения достаточно промокнуть волосы махровым полотенцем, а затем высушить их удобным способом.
  7. Откажитесь от «тугих» укладок. Различные пучки и плетения могут нарушать естественный кровоток и питание волосяных луковиц. А дополнительное натяжение только усиливает выпадение волосков. Отдавайте предпочтение легким укладкам и не используйте большое количество средств для стайлинга.
  8. Создавайте прикорневой объем в процессе сушки. Чтобы уменьшить признаки выпадения, старайтесь придать укладке дополнительный объем в прикорневой зоне. Например, просушивайте пряди феном, наклонив голову вниз. Простая техника помогает создать пышную укладку даже без применения средств для укладки.

Выпадение волос после беременности и родов – это естественный процесс. Чтобы улучшить состояние локонов и укрепить их, понадобится специальный уход в домашних условиях. Косметические средства с натуральными маслами и экстрактами сделают волосы более крепкими, плотными и блестящими, уменьшат выпадение.

фото товара

ШАМПУНЬ УКРЕПЛЯЮЩИЙ СИЛА И ГУСТОТА ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ВОЛОС С КРАПИВОЙ

Купить
Шампунь “Укрепляющий” для всех типов волос превосходно укрепляет корни волос, предупреждает выпадение волос** и стимулирует их рост. Активные натуральные компоненты средства питают волосы и, защищая от повреждений, делают их крепче в два раза. Самый популярный шампунь в России!***
фото товара

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ ВОЛОС С КРАПИВОЙ

Купить
Бальзам “Укрепляющий” с двойным экстрактом крапивы**** для всех типов волос превосходно стимулирует рост волос и укрепляет их корни. Активные натуральные компоненты средства делают волосы крепче в два раза и сокращают их выпадение**.

*Уменьшают выпадение и потрерю волос в связи с ломкостью. Свойства шампуня и фитомаски Чистая Линия подтверждены тестированием при участии 100 женщин, min 79% согласившихся, РФ, 2016, 2019.

**В результате ломкости

*** Расчеты ООО «Юнилевер Русь» частично основаны на данных на 20 февраля 2016 года, содержащихся в отчетах ООО «ЭЙ СИ НИЛЬСЕН» по аудиту розничной торговли в Российской Федерации за период январь 2015-декабрь 2015 года, в отношении рынка шампуней (© 2016, Nielsen - ООО “ЭЙ СИ НИЛЬСЕН”)

****По сравнению в предыдущей формулой шампуня

Поделиться

Статьи по теме

Как восстановить волосы после беременности и родов?

Как и чем восстановить волосы после беременности и родов? Почему волосы портятся?

Читать далее
Как восстановить волосы после беременности и родов?